Vegan – Mehr als nur Salat

profilMoin, mein Name ist Marret Bähr und ich bin seit März 2017 Klimaschutzmanagerin in Preetz. Bevor ich wieder zurück in die gute alte Heimat gezogen bin, habe ich Umweltkommunikation in Uppsala in Schweden studiert. Wenn es einen guten Zeitpunkt gibt um mich mal ordentlich mit meiner Ernährung zu beschäftigen, dann am Anfang des neuen Jahres. Normalerweise versuche ich schon mich ausgewogen und einigermaßen gesund zu ernähren, aber die letzten Wochen des Jahres fliegen alle guten Vorsätze über Bord. Ich sage nur Braten, Braten, Braten. Und ja, auch Neujahr bestand aus Chips-und-Schokolade-zum-Frühstück, TK-Pizza und Thai-Take-Away (immerhin vegetarisch?!).

Alles in Allem kamen der Klimatest, und damit die vegane Woche, genau zur rechten Zeit. Unterstützung ist bei so einem Vorhaben wichtig und die gab es durch meine MitbewohnerInnen, die sich größtenteils vegan-vegetarisch ernähren und mir tolle Tipps geben konnten. Ich befinde mich hierdurch natürlich in einer nahezu idealen Ausgangssituation, die eigene Ernährung innerhalb einer Familie umzustellen, wäre sicherlich eine größere Herausforderung geworden.

Ausgangssituation
Vorab habe ich mir einmal überlegt, wie ich bisher einkaufe und esse, um zu sehen, wo ich überhaupt stehe. Fleisch kaufe ich höchstens einmal im Monat selbst und dann in Bio-Qualität und wenig. Ich esse es aber bei Familientreffen, Kochevents und im Restaurant. Milchprodukte, vor Allem Käse, konsumiere ich hingegen relativ viel. Meine Einkäufe erledige ich beim Discounter und nur selten auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen. Abgesehen von der Bequemlichkeit, fällt mir kein weiterer Grund ein, warum ich nicht öfter auf den Markt gehe. Ich variiere gerne verschiedene Beilagen und habe mich auch schon an Soja (klimatechnisch problematisch) versucht. Dementsprechend sieht auch mein Küchenregal aus (beim Thema Verpackung und der ähem Ordnung gibt es definitiv Luft nach oben…).

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Einkaufen – das gibt`s ja doch!
Für eine vegane Ernährung einzukaufen ist anders, nicht schlechter oder besser, eben anders. Ich habe mir vorher ein paar Rezepte rausgesucht, bzw. bei meinen „Klassikern“ überlegt, wie ich diese vegan gestalten könnte und gehe mit einer richtigen Liste los. Die meisten Supermärkte und Discounter haben ein ziemlich gutes veganes Angebot und viele Lebensmittel sind heutzutage auch als vegan gekennzeichnet. Ja, es wandert viel Gemüse in den Einkaufskorb (soweit wie möglich auch saisonal und regional), aber es wird mehr als nur Salat geben! Erstaunlich finde ich, in wie vielen Lebensmitteln Tierprodukte enthalten sind und was sonst noch für unaussprechliche Stoffe. Sogar bei Chips, Bier und Wein muss man vorsichtig sein, gut dass Silvester schon vorbei ist. Mir ist übrigens aufgefallen, dass manche „Billigartikel“ weit weniger Zusätze enthalten als die Markenprodukte. Vegan einkaufen kostet zu Anfang mehr Zeit, man greift eben nicht mehr automatisch zu seinen 12 Standardprodukten. Ich hoffe auch, dass mir bewussteres einkaufen hilft, meine Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Testen – Is(s) mal was anderes
Noch ein Vorteil dieser Testwoche ist die Möglichkeit endlich mal neue Rezepte auszuprobieren. Geht es euch auch so, dass ihr euch ständig vornehmt mal neue Rezepte auszuprobieren und dann doch wieder zu den üblichen Verdächtigen greift? Ich habe mir vorgenommen, die vegane Woche auch dazu zu nutzen, um mehr Vielfalt in meinen Ernährungs-Alltag zu bringen. Es gibt unglaublich tolle Blogs, YouTube Videos, Kochbücher und Apps, die einen bei diesem Vorhaben unterstützen. Zum Beispiel: https://vebu.de/essen-genuss/vegane-rezepte/ und  https://veganheaven.de/. Auch lassen sich viele bekannte Rezepte durch einfache Variationen oder den Ersatz gewisser Komponenten vegan umsetzen.

Gerade die asiatische Küche bietet viele tolle Gerichte, hier reicht es oft die Austern- bzw. Fischsauce wegzulassen. Richtig lecker fand ich Tofu-Curry mit veganem Naanbrot und Tabouleh! Die Umstellung bedeutete für mich zunächst einen höheren Zeitaufwand: ich kannte die Gerichte nicht, musste viel nachlesen und ausprobieren. Aber dafür habe ich mehr selber gekocht und mit frischen Zutaten – statt mit Fertigprodukten.

Da ich gerne koche und diese Zeit als Entspannung empfinde und möglichst unverarbeitete Lebensmittel auch gesünder sind, sehe ich die Umstellung als Vorteil an. Tofu und Soja lassen sich am Abend vorher einlegen und dann am nächsten Tag super zu veganer Bolognese verwenden, Hefeflocken schmecken als Parmesanersatz.

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Und wenn man mal keine Lust hat selbst zu kochen? Als „Veganerin“ essen zu gehen, hatte ich mir schwierig vorgestellt, aber nein. Die meisten Restaurants haben mittlerweile vegane Gerichte, vielleicht keine große Auswahl, aber immerhin. Es gibt auch komplett vegane Restaurants, sollte man vorher aber mit den Begleitern absprechen, und ja auch hier besteht die tolle Möglichkeit, etwas Neues auszuprobieren. In Kiel gibt es eine richtig gute Auswahl an veganen Restaurants, ein paar davon habe ich ausprobiert und würde jeder Zeit wieder hingehen: Kitty Rock Belly Full (Burger), Blattgold (Verschiedenes), Subrosa (Verschiedenes und als Highlight der Brunch)  und El Sombrero Verde (Mexikanisch).

Ersatz – auch gut?
Meine größte Herausforderung in dieser Woche ist das Ersetzen von IMG_20180107_220303_resized_20180107_105212338Milchprodukten. Veganen Käse habe ich schon früher probiert – so gar nicht meins! Also kein Käse für eine Woche, das geht, obwohl mich die innere Schweinemaus mit großen Augen anguckt.
Was gibt es sonst noch? Milch!
Das ist einfach, meine Mitbewohnerin macht sich
regelmäßig eigene Hafermilch, günstig und mit
wenig Zucker, eignet sich super für Müsli und den Kaffee.

Sahne gibt es ebenfalls aus Hafer oder Soja, da musste ich mich jedoch erstmal dran gewöhnen. Für den Mango-Lupinenjoghurt würde ich aber jederzeit eine Facebook-Fanpage gründen. Butter kann man durch Margarine ersetzen, gerade beim Backen fällt das nicht auf. Besonders empfehlen kann ich veganen Karottenkuchen. Ich esse schon länger gerne vegane Brotaufstriche, diese kann man auch einfach selbst herstellen, genauso wie Dips. Meine Favoriten sind Olivenpaste, Hummus und Cashewkäse, oft braucht man nur zwei Zutaten und einen Mixer. Ersatzprodukte wie vegane Schnitzel, Würstchen und Frikadellen aus dem Supermarkt sind allerdings nichts für mich. Dann probiere ich lieber komplett neue Dinge aus, als diesen Ersatz. Die meisten Fleisch-Ersatzprodukte schmecken mir einfach nicht, manche haben auch einen sehr hohen Salzanteil. Auch Soja und Superfoods sehe ich kritisch. Es gibt genügend regionale Lebensmittel wie Buchweizen, Heidelbeeren oder Kohlrabi, die genauso viele Vitamine und Power haben. Die Vorteile: sie müssen nicht eingeflogen werden, zerstören keine Regenwaldflächen und verbrauchen keine Unmengen an Wasser, außerdem sind sie günstiger.

Puh, mir wird wieder bewusst: Ernährung ist ein heikles Thema und alle sagen etwas anderes. Ich habe für mich erstmal beschlossen mehr auf regionales, biologisches und saisonales zu setzen.

Kritische Momente und was mir fehlt
Die Freundin gibt zum Geburtstag Torte aus… mit Sahne, Eiern und Butter (ich weiß außerdem, dass die Freundin ganz fantastisch backen kann). Der Kaffee auf dem Weg zur Arbeit, es gibt am Kiosk leider nur konventionelle Milch – schwarz ist das Ganze ziemlich hart, morgens um 7.00 Uhr. Übriggebliebene Milchprodukte im Kühlschrank welche zeitnah konsumiert werden müssen – hier freuen sich Freunde und Mitbewohner. Die Eltern laden zum Fischessen ein…

Gerade Fisch, den angle und esse ich nämlich sehr gerne selbst, darauf möchte ich auch in Zukunft nicht verzichten. Immerhin ist der Selbstgefangene ökologisch, also wenn man die ganze Ausrüstung und den Spritverbrauch nicht mitrechnet. Ich merke es wird schon wieder kompliziert.

fisch
Fleischverzicht wäre wohl das kleinste Problem, obwohl ich noch nicht weiß, wie ich das meiner Oma erklären sollte, wenn sie mich zum Essen einlädt… Also für Käse habe ich leider keinen adäquaten Ersatz gefunden und daher darauf verzichtet. Hat da vielleicht jemand noch einen Tipp? Als Kompromiss für die Zukunft habe ich beschlossen, nur noch regionalen Bio-Käse auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Käse hat nämlich eine unglaublich schlechte CO2-Bilanz, da er auf Umwegen über Tierhaltung mit viel Milch und Wärme produziert wird.

Wie geht es weiter?
Der Test hat mir viel Spaß gemacht und es gibt viele gute Gründe sich vegan oder vegetarisch zu ernähren. Tierwohl, Klimawandel, Verschwendung und die Auseinandersetzung mit dem eigenen Konsumverhalten. Ich werde nicht zur reinen Veganerin oder Vegetarierin werden, aber in Zukunft noch mehr auf meine Gewohnheiten und Ernährung achten. Gerade das Entdecken neuer Rezepte und Restaurants waren tolle Erfahrungen. Momentan gibt es noch zu viele Dinge, auf die ich nicht verzichten möchte, aber man kann ja im Kleinen anfangen. Ich kann jedem empfehlen mal die eine oder andere Mahlzeit, oder einen Tag, vegan zu testen – es lohnt sich und schmeckt super.

Wappen farbigMarret Bähr, Klimaschutzmanagerin Stadt Preetz, marret.baehr@Preetz.de

 

4 Gedanken zu “Vegan – Mehr als nur Salat

  1. Sandra

    Danke für den schönen Bericht über vegane Ernährung. Ich denke auch, dass man bei dieser Art von Ernährung nicht auf „Fleisch“ oder „Käse“ Alternativen aus Soja zurück greifen sollte, sondern einfach so wenig, wie möglich weiterverarbeitet Produkte zu sich nehmen sollte. Denn dann ist der vegane Lebensstil auch nicht teuer. Ich lieben die Bücher von „Deliciously Ella“, denn diese ermöglichen eine tollen Einstieg in die vegane Ernährung. Ella selbst war sehr krank und konnte sich nur mit der Ernährungsumstellung heilen. Damals war sie selbst überfordert und wusste nicht so genau, was sie essen und kochen sollte, deshalb können auch all ihre Rezepte mit einigen wenigen Grundzutaten, die in Ihren Büchern vorgestellt werden gezaubert werden. Das Buch erleichtert den Einstieg in die vegane Ernährung enorm. Sie hat mich definitiv inspiriert mehr vegane Gerichte zu kochen, somit konnte ich den Fleisch und Käsekonsum für mich und meine Familie reduzieren. Ihr Hafercookies sind auch ne tolle „gesunde Süßigkeit“ für Kinder und natürlich auch Erwachsene.
    Anbei der Link von Ihrem Blog:
    https://deliciouslyella.com/about/
    Rezepte:
    https://deliciouslyella.com/category/recipes/

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    1. Maren Jähne

      Hey Sandra!
      Ella finde ich auch super! Noch besser gefallen mir aber die Rezepte von http://www.greenkitchenstories.com/. Die sind einfach so herrlich alltagstauglich, achten auf Saisonalität und die Verwendung von alten, regionalen Sorten. Und auch ohne die Verwendung von Tofu oder Seitan hat man nicht das Gefühl, dass einem was fehlt.

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  2. Eva

    Wirklich ein schöner Bericht, besonders gut gefällt mir, dass Du so ausführlich beschreibst, wie Deine Ausgangssituation ist.
    Ein Buch, das mir gut gefällt, ist von Barbara Rütting „Vegan & Vollwertig“, hierin sind die Rezepte noch nach Jahreszeiten gegliedert, so dass man auch gut saisonal kochen kann.
    Statt Käse finde ich Räuchertofu in Scheiben sehr lecker, allerdings hat man da natürlich auch wieder ein „verarbeitetes Produkt“. Aber wenn man Tofu von Taifun nimmt, kommen die Sojabohnen wenigstens aus Europa 🙂 (Ich weiß nicht, ob es noch andere Tofuanbieter gibt, die auf (wenigstens halbwegs) regionalen Sojaanbau zurückgreifen, wenn jemand noch welche kennt, würde ich mich über einen Hinweis freuen!)

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  3. Penny Pünktchen

    Hallo Marret,

    schön, dass du den Selbstversuch gewagt hast und deine Erfahrungen so ausführlich beschrieben hast 🙂

    Ich selber bin seit 20 Jahren Vegetarierin und seit 3 Jahren (bis auf wenige vegetarische Ausnahmen) nun Veganerin. Du sagst es ist aufwendig Veganerin zu sein. Ich finde das stimmt nicht. Du selbst hast dir bereits die Mühe gemacht dein Konsumverhalten zu analysieren und umzustellen – das ist der erste und der schwierigste Schritt. Selbstverständlich neben den Diskussionen mit der Familie („Kind du brauchst doch Fleisch“ etc., „vegetarisch verstehe ich ja noch, aber vegan ist wirklich zu extrem“ etc.).

    Du sagst Tofu und andere Sojaprodukte sind Klimasünder, das ist wahr aber das Fleisch was gegessen wird besteht auch aus Soja und die normale Kuhmilch & Käse ebenfalls, denn nichts anderes bekommen die Tiere zu fressen… Ansonsten stimme ich dir 100% zu, so wenig Tofu und Fertigprodukte wie möglich verwenden (schon alleine wegen der Plastikverpackung).

    Ich selber bin keine Hardcore-Veganerin und akzeptiere grundsätzlich jegliche Ernährungsform. Ich finde es nur immer traurig, dass wir Menschen (die größten Klimasünder überhaupt) immer so schnell aufgeben, meist aus Bequemlichkeit oder „Druck“ aus dem sozialen Umfeld. Wieso eigentlich, wenn ich doch aus Überzeugung etwas Gutes für mich und den Planeten tue?

    An alle die den Selbstversuch starten: Herzlichen Dank. Gerne möchte ich hier aber zu mehr Durchhaltevermögen aufrufen!

    Als Tipp für veganen Käse: Vegusto NO-MUH, den würzigen oder besser eine vegane Mandelcreme (eine Hand voll geschälte Mandel, Knoblauch, Olivenöl, etwas Wasser, Salz mit dem Mixer zu einer Creme vermischen).

    Danke an alle die den Versuch wagen!

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